Kirchenmusik in Glauchau

Sparkasse Chemnitz

Unsere Konzerte werden gefördert durch die
Sparkasse Chemnitz.

"Hörprobe" unserer Kirchenmusik

Das folgende Musikstück ist eine eigene Aufnahme aus dem Konzert "150 Jahre Kirchenchor" am Sonntag Kantate vom 19.05.2014.

Es handelt sich dabei um das "Glauchauer Gloria" des früheren Glauchauer Kantors Christian Traugott Tag.

Liebe Freunde der Kirchenmusik,

KMD Guido Schmiedel

das Lob Gottes ist eine der wichtigsten und schönsten Aufgaben, die wir Christen in unseren Kirchen und Gemeindehäusern wahrnehmen können. Dazu gehören neben der vielfältigen Musik in den sonntäglichen Gottesdiensten auch Orgelkonzerte, Kammermusiken, Aufführungen von Oratorien alter oder neuer Meister bis hin zu Konzerten mit popularer, zeitgenössischer Musik.

Hier in Glauchau gibt es schon seit Jahrhunderten eine gute Tradition an reicher, lebendiger Kirchenmusik. Diese gilt es zu bewahren und weiter zu gestalten, denn immer wieder erfahren Menschen unterschiedlichster Herkunft und Weltanschauung die tiefe Wirkung dieser Musik.

Zu den kirchenmusikalischen Kreisen gehören etwa 80 Erwachsene und 25 Kinder. Jeder Gottesdienst wird kirchenmusikalisch mitgestaltet, ob mit Silbermannorgel, Sologesang, Chor-oder Instrumentalmusik. Jeden Monat gibt es außerdem Konzerte verschiedenster Art (siehe Veranstaltungskalender).

Im Jahr 2015 werden neben den Glauchauer Chören und Ensembles auch wieder Sänger und Instrumentalisten aus ganz Sachsen und darüber hinaus dazu beitragen, dass die "musica sacra" in angemessener und qualitativ hochwertiger Weise erklingen kann.

Im Mittelpunkt wird dabei oft die "Königin der Instrumente" stehen, unsere weithin bekannte Glauchauer Silbermannorgel aus dem Jahr 1730. Aber auch die anderen "Spielarten" von Kirchenmusik können Sie in der St.Georgenkirche und weiteren Glauchauer Gotteshäusern erleben. Lassen Sie sich herzlich dazu einladen!

Ihr KMD Guido Schmiedel

Quelle: http://georgenkirche-glauchau.de/Kirchenmusik_in_Glauchau